机电与汽车工程学院召开2024年上半年科研工作座谈会
2024-04-26 11:28 崔丽华  机电系   (点击: )

4月25日上午,机电与汽车工程学院在1号教学楼A座409会议室召开2024年上半年科研工作座谈会,党总支书记黄婧、院长马建民、副院长张保生,我院创新平台负责人,技能大师工作室负责人,骨干教师张传斌教授、方应明副教授,中意电器总经理王建民,高级工程师及近三年新入职博士研究生参加会议。会议共分三个议程,由张保生主持。

首先,张保生详细介绍了学校科研平台情况、我院科研现状、未来几年发展规划,针对目前存在的主要问题重点分解2024年目标任务。关于改变现有松散科研状况提出以下两点要求:一是把握大方向,以现有平台为基础,组建科研团队;二是“抱团取暖”,集聚学科和专业优势联合进行课题攻关和横纵向项目申报。

第二个环节是学术汇报及交流阶段,在课题申报方面,张传斌教授以农机装备研发为例分享他在创业初期和攻坚期的艰辛历程,提出成果是用汗水浇灌的,科技研发要以解决实际问题、可应用推广为核心大胆创新,深入实践,黄文江博士聚焦镁合金材料和生物医药行业产业,重点就科研课题项目申报书的选题、准备、探索、分析及总结五个阶段分享他在省科技攻关立项中的成功经验。在校企合作方面,中意电气总经理王建民首先简述当前我市电气行业发展现状,主要针对校企合作中企业开展技术研究应用中的瓶颈及制约性条件向在座博士和高工们发出邀请。王宏淼高级工程师讲述了自许继入职许职以来,如何筹建大师工作室,带领团队在电气及自动化专业领域寻找合作项目开展校企合作。崔丽华博士分享了自己赴德德累斯顿工业大学的访学经历,并就中德职业教育校企合作模式研究与借鉴提出思考。在创新大赛方面,李春蕾工程师就大赛的目的意义、新变化新要求、以及如何更好备赛提高项目质量等方面对中国“互联网+”大学生创新创业大赛进行了详细解读。会上,新入职博士结合自己研究方向互动交流。

最后,黄婧肯定了我院前期科研工作的付出和努力,并向在座科研工作者提出三点要求:一是要明确职业教育类型定位,强化服务区域经济职能,对接企业用工需求,推动产业、人才、创新、教育链深度融合。二是科研工作要思维超前,稳扎稳打,鼓励大家“走出去”深入一线,在解决问题中提升能力,实现科教融汇。三是发挥人才主阵地作用,要结合优势,挖掘潜力,强化组织,引领我院科研工作再上新台阶。

就进一步做好科研工作,马建民提出具体要求。一是要找准自身定位,在技术服务和科研创新做好规划,提前准备。二是要加大创新平台建设力度,在依托现有省、市、校级科研平台持续做好技术创新的同时力争今年申建首个新材料与先进制造市级研发平台。三是要做好人员分工,学院将举全院之力为科研工作提供支撑和保障。