我校在教育部科技发展中心专项课题中获批立项
2022-11-08 16:27     (点击: )

17日,教育部科技发展中心公布2022年度《虚拟仿真技术在职业教育教学中的创新应用》专项课题立项名单,由我校机电与汽车工程学院张俊才团队申报的《基于数字化教育馆的机电一体化专业群“课程思政”与虚拟仿真实训教学的融合路径探索与实践》课题获批立项。

课题基于虚拟仿真技术,以机电一体化专业群为载体,引入VR互联网+”等现代信息技术,立足于机电领域的思政资源,从行业通识、专业全景、职业素养三个角度,以机电一体化专业群思政数字教育馆为承载形式,嵌入机电工程虚拟仿真实训教学软件,实现课程思政与实训教学无缝连接。实现情感与思想自然升温,课程思政教学体验从2D3D、从观看到交互、从被动到主动的升级,使学生学得进、记得住,提升课堂到课率抬头率,提升教学的趣味性、震撼性和实效性;达到使学生了解一个行业、爱上一个专业、树立一种精神的目标。

本次专项课题申报工作,由教育部科技发展中心举办,旨在贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(20202023年)》等文件精神,助力职业教育数字化升级,探索虚拟仿真赋能职业教育教学的新思路、新模式、新机制,进一步推动国家职业教育虚拟仿真示范实训基地及职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设。经专家严格评选,拟确定立项课题343项,其中,高职院校为277项,中职学校为66项,学校位列其中。

近年来,学校高度重视科研对教育教学的支撑作用,积极拓宽课题申报渠道,为学院教师搭建多类别课题申报平台。本次课题的立项为助力学院高质量发展,探索虚拟仿真赋能职业教育教学的新思路、新模式、新机制,进一步推动虚拟仿真示范实训基地及职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设提供了借鉴意义。