“学习消防安全知识”主题班会
2018-11-13 14:57     (点击: )

20181112日晚上,机电与汽车工程学院各班举办了以“消防安全知识”为主题的演讲,期间还有许昌职业技术学院保卫处的学哥学姐们为我们详细讲了一些消防知识,告诉我们在学校如何有效的防止火灾的发生。

火是人类文明的象征,俗话说“水火无情”,如果我们对火运用不当,火随时会烧毁我们的财物,伤害我们的生命,给人类带来巨大的灾难,但当我们知道了火的危险时,并没有停止用火,因为我们知道火对自己已经太重要了。所以人类明知道火危险还在用火。但不要总觉得,火灾离我们好像很遥远。

其实火灾随时都有可能出现在我们身边,我们不能等火灾来了连干什么都不知道,因此我们要培训和了解防火知识,经常组织进行防火检查,发现火灾隐患,及时处理来保证大家的财产安全和人身安全。

消防安全隐患和生产安全隐患不同,后者只会发生在特定的时间和地点,但前者却可能出现在校园的每一个角落。

俗话说“千里之堤,毁于蚁穴”。火灾的防范要从大处着眼,但应该从小处做起。细节不轻易引人注重,如老化的绝缘材料、放错了位置的废纸篓等。但几乎所有的重大事故都是由于起初的“不注重”、“不小心”引起的,这些轻易被忽略的细节很轻易成为小事故的放大器,使得星星之火由此而燎原。