开学第一课入学再教育
2018-09-02 17:47     (点击: )

为帮助16级、17级老生更好地成长发展,从新学期开始就能步入科学正规的发展轨道,明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,严肃校风校纪,培养高标准的人才,为此,我院开展了以“入学再教育”为主题的活动。活动分为四个部分,分别是专业教育、纪律教育、宗教教育、创业就业教育。

一、专业教育

专业学习方法和学校的学习成绩管理办法。专业特色和发展方向及以后的就业前景主要内容是在学生对专业学习已经一年或二年的基上,针对学生对专业的各种模糊认识,通过各种途径让学生重新对所学专业进一步的进行了解,使学生进一步明确的学习目标,掌握科学的学习规律,不断改善学习方法,端正学风学纪。

二、纪律教育

纪律教育以《学生手册》的内容为主,重点学习《许昌职业技术学院学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》及《许昌职业技术学院学生纪律处分办法》、《许昌职业技术学院学生日常行为规范细则》、《许昌职业技术学院解除学生纪律处分管理办法》、《许昌职业技术学院学生考勤管理办法》等内容。

三、宗教教育

提高大学生抵御邪教的意识和能力。主要内容:以“高校宗教工作知识读本”与“大学生宗教知识手册”为学习内容,推动普及宗教知识,宣传国家有关法律法规,在广大大学生中形成“学习宗教、认识宗教、抵制邪教、崇尚科学”的良好氛围,促进大学生树立马克思主义宗教观,强化学法遵法守法用法意识,提高学生正确认识和对待宗教问题的能力。

四、创业就业教育

职业生涯规划教育,主要内容是让学生深切感受到什么是就业、什么是择业、什么是职业、什么是事业,在此基础上,指导他们根据自己的志趣和个性特点调整个人发展规划,帮助他们为未来职业及人生定位做好必要的观念准备和知识能力准备。

2016级和2017级学生入学再教育工作,根据不同的教育内容,采取集中学习、学生自学、学生喜闻乐见的形式开展。92日统一安排考试,学校根据学习内容统一命题并印制试卷。考试成绩计入本人量化考核成绩。凡考试不及格者,不得评选本年度各项奖助学金和评优评先。

常言说:“师指一条路烛照万里程”相信在老师的正确领导下,在未来的道路中,我们一定会打造出更多的魅力课堂。绽放出更多的科技之花。让我们在合作交流中学习,让我们在同伴互助中成长。