我院辅导员开展高校资助政策宣讲教育活动
2018-09-14 17:01     (点击: )

根据教育部门的相关政策,每年秋季学期,高等学校都会对经济困难学生进行资助。为响应和宣传国家政策,不让任何一个学生因经济困难而失学,本周机电学院全体辅导员对同学们进行了为时两节课的资助政策讲解,课上,同学们听的非常认真,也对资助政策有了较为全面的了解。

高等学校学生资助政策是党中央、国务院为了家庭经济困难学生能够顺利入学和完成学业制定的一项政策。党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生资助工作,建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,使家庭经济困难学生能够顺利入学和完成学业,是实现“中国梦”、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措;是实施科教兴国和人才强国战略,优化教育结构,促进教育公平和社会公正的有效手段;是切实履行公共财政职能,推进基本公共服务均等化的必然要求。

课上,辅导员们为大家讲到,家庭经济困难学生考入大学,首先可通过学校开设的“绿色通道”按时报到。入校后,学校对其家庭经济困难情况进行有效地核实,采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。建档立卡学生还可以全面享受助学金的资助。

对于家庭经济困难的同学,学习是改善家庭状况的唯一出路,为确保教育公平的实现,资助政策起到重要作用。相信通过我院各辅导员的讲解,同学们对资助的了解更加的清晰,可以更好的利用国家的相关资助解决上学难问题。