省市平台简介
 标志性成果
您的位置: 学院首页>科研工作>学术交流>正文
机电与汽车工程学院召开新学期科研工作会议
2023-09-13 16:41     (点击: )

9月12日下午,我院新学期科研工作会议在四楼会议室召开,副院长张保生,各省、市、校级创新平台负责人,技能大师工作室负责人,高级工程师及2022级、2023级新进博硕士研究生参加会议。会议还邀请了创新创业学院副院长单士睿,校科研外事处校企合作科科长刘亚楠,我院校企合作骨干张文斌教授和方应明副教授出席。会议由崔丽华博士主持。

首先,张保生对15名新入职教师表示欢迎,他从我院科研工作定位、工作要点、目标和规划等方面进行了详细介绍,并回顾和总结了学院整体科研工作情况,包括学科建设、科研项目与平台申报、科研成果转化与社会服务、高层次学术活动组织等各方面工作成果,并介绍了新学期科研工作计划和要点,包括推动制度建设、队伍建设、平台建设、项目申报以及产学研合作等。

第二个环节,单士睿教授分享了自己在专利申请、论文发表和创新创业大赛方面遇到的问题和解决办法。他鼓励大家积极参与创新创业大赛,提高自身的创新能力和实践经验,多发表高水平的论文,注重专利保护。刘亚楠科长着重介绍我校科研平台、纵向课题和横向课题申报相关政策,并对创新平台及技能大师工作室职能定位、认定程序及运行管理等方面进行了详细解读。张传斌教授和方应明副教授分别分享了自己的科研历程。他们讲述了多年来在科研项目开发过程中遇到的困难和挑战,认为“兴趣”和“坚持”是科研的重要动力。强调了科研与实际生产之间的关系,科研不能仅仅闭门造车,而是要与实际应用相结合,在科研过程中要善于不断发现问题,并努力解决问题,只有对科研充满热情并坚持不懈,才能在项目开发中取得成功。

第三个环节,崔丽华、李小傲和黄文江三位博士带头分享了自己的科研方向和课题规划,并从战略规划、学科发展和团队建设等方面提出了一些具体的建议。会上,我院中青年骨干教师和新入职教师相互分享,深入互动,共同表达了要协力推动我院科研工作取得更大突破的愿望和心声。

最后,张保生对本次会议进行了总结,重申科研在教师人生发展中的地位和意义。他强调科研工作首先需要明确目标,科研人员既要关注近期发展目标,抓细抓实抓好各项指标任务,同时也要聚焦长远目标,为推动建设高水平应用型大学打造坚实的科研基础。鼓励大家加强团队协作,勇于探索和创新,脚踏实地,久久为功,推动我院科研工作不断迈向新台阶。