您的位置: 学院首页>教学信息>教学信息>正文
精准调研 赋能人才培养质量
2023-08-02 10:57     (点击: )

为推进“双高建设”计划和国家教师教学创新团队重点任务,切实做好机电一体化专业群人才培养方案修订及模块化课程开发工作,717日至81日,机电与汽车工程学院党总支书记马建民、质量监控处处长佟军民、群内专业负责人以及相关骨干教师先后到郑州宇通集团有限公司、格力电器(郑州)有限公司、郑州海尔热水器互联工厂、富鼎精密工业(郑州)有限公司等单位开展专业群建设改革调研。

每到一家企业,马建民都详细介绍机电一体化专业群的建设成果和发展现状,重点阐述“双高专业”建设背景下,专业群建设与发展面临的机遇和挑战。同时,希望通过与企业建立更加紧密的合作关系,以“产教深度融合,校企协同育人”为抓手,真正实现专业设置与行业需求对接、课程体系与岗位技能对接、教学过程与生产实践对接,为提升人才培养质量和服务行业企业发展水平提供有力支撑。

调研中,老师们深入车间参观学习,详细了解各企业岗位需求以及岗位工作内容。各个专业老师和相关技术人员围绕技术岗位人才培养等内容进行分组座谈交流。通过调研,了解了行业发展的新趋势新动态,企业转型升级对设备、技术、人才的新要求,为进一步发挥高水平专业优势,提升育人水平提供有益借鉴。

下一步,机电一体化专业群各专业将根据专业特点持续展开调研,进一步了解不同企业针对产业发展动态以及前沿技术和企业对人才的实际岗位需求,为后期专业建设、课程体系建设奠定坚实基础。