省市平台简介
省市平台简介
您的位置: 学院首页>科研工作>省市平台简介>正文
许昌职业技术学院新型柔性控制系统实验室
2024-09-04 10:34     (点击: )

新型柔性控制系统工匠实验室团聚一线企业和高内前沿高校的科研力量,以实现控制系统概念快速验证和关键原型机快速开发为导向,聚焦关键技术和应用研究,攻克当今柔性控制系统应用共同面临的技术难关,提供模块化、组态化的研发仿真平台,支撑产业持续发展。所开展的特色研究和创新应用在以下两个方面:

1、新型柔性控制系统关键原型机的研发

⑴国产自主替代需求

目前柔性控制系统特别是工业控制领域,非国产化产品和系统依然占据优势,国内在相关领域的积累较薄弱,开展国产化替代的需求迫切。

⑵加速产品研究开发的需求

传统开发模式主要存在两个问题:

①基于需求和规格描述的开发流程,概念验证和需求偏差的发现认识较迟缓。在概念和需求阶段进行早期验证和仿真,能够尽早发现问题,有效规避研发失败风险。

②核心关键算法的研究受制于硬件和其他环境的要求无法及时开展。新型柔性控制系统是基于嵌入式逻辑器件的,通常都需要在相关硬件和特定软件开发环境中才能进行算法的验证。

基于模块化、弱耦合、少代码的超异构处理器研发仿真平台可以提供研发条件的支撑,快捷高效的进行新型柔性控制系统的概念验证、算法分析和原型开发。

2、基于企业应用场景的样机快速开发

企业应用场景有很多,比如先进智能制造、工业生产控制、能源生产控制等等。以下以数字电网中配网控制场景为例进行具体分析。

随着国民经济的快速发展,传统的交流配电控制方式面临着诸多难以解决的问题: 配电负荷跟随地区发展变化较大,配网拓扑需要灵活改变;配电网中高新产业用户对电能质量的要求较高,传统的交流配电网普遍存在电压波动、频率变化、冲击闪络、三次及以上谐波幅值增量等情况,降低了电能质量;新能源(电源)接入及用电需求多样化。这些问题都对配电网的可柔性控制提出了新的要求。

为了解决上述问题,直流配电网应运而生。研制低成本紧凑型直流配电网控制保护系统,为企业提供具有强大竞争力的产品,可全面提高许继在直流配电网控制保护领域的整体市场竞争力。基于新型柔性控制系统的快速样机开发,可以显著降低开发成本、减少开发时间。