省市平台简介
省市平台简介
您的位置: 学院首页>科研工作>省市平台简介>正文
科教融汇 技术创新彰显新优势
2024-06-25 09:30     (点击: )

机电与汽车工程学院坚持以技术服务企业、科技助力转型,积极探索校企协同创新之路,以科教融汇赋能地方经济社会发展。建成河南省工程(技术)研究中心2个、省级技艺技能传承平台1个、许昌市重点实验室2个。与远东传动、德通振动等企业合作,聚焦智能装备制造前沿应用技术领域,开展协同创新技术项目25项。现代农业智能装备工程技术中心完成“烟草生产全程机械化”项目研发,32种烟草机械和农机具填补了国内空白。团队参与制定行业标准5个,参与各类科研项目55项、省级以上科技攻关项目9项、申请专利59项,研发成果获得河南省科学技术成果16项,科研经费到账额128万元,技术服务到账超过1100万元。

1.河南省现代农业智能装备工程技术研究中心,于2021年获批,中心与河南省烟草公司许昌市公司合作,围绕“智慧农业”产业发展,聚焦智能装备机械结构创新、现代农业智能装备智能控制、现代农业智慧生产,智慧农业信息化管理等,以提高农业生产智能化水平为目标,推动农业生产智能装备(含烟草生产智能装备)技术水平,引领农业产业升级。先后成功研发和推广应用了烟草施肥起垄机、挖坑机、覆膜机、智能装盘播种机、智能烟叶剪叶机、自走式烟草移栽机、采收机等系列烟草机械。产品满足了许昌区域烟草种植区的机械化需求,同时服务我国云南、贵州等烟草种植区,取得了良好的经济效益和社会效益。同时服务我国云南、贵州等烟草种植区,取得了良好的经济效益和社会效益。

2.河南省现代机电装备系统集成与数字化工程研究中心,于2024年4月获批,联合许昌远方工贸有限公司、许昌初心智能电气科技有限公司、许昌中意电气科技有限公司共同建立,以“绿色化、产业化、智能化、数字化”为核心,围绕现代农业装备的智能化技术、现代农业装备的数字化技术与现代农业装备的智能化与数字化技术的应用等方面应用,主要研究方向:聚焦现代机电装备机械系统单元模块和整机结构设计、先进智能化运动控制系统设计、现代机电装备数字化技术等关键技术攻关研究,建设现代机电装备机械结构创新、智能控制创新、数字化技术应用创新和“智慧”管理平台等研发平台,致力于现代机电装备系统集成与数字化工程产业的研发、科技创新、成果转化、技术服务。

3.许昌市机电应用工程研究中心是依据许昌市科技发展“十一五”规划,根据许科字[2005]61号文件,依托许昌职业技术学院组建而成的技术研究科研机构。本中心在市科技局的领导下,依靠许昌职业技术学院优质的师资资源,以机电应用研究为主,紧跟市场导向,面向许昌企业实施产学研合作,加速许昌科技进步。许昌市机电应用工程研究中心现有中级及其以上职称的人员41人,引进专家8名,拥有高校标准的试验中心32个,拥有开放实验室与资源共享的经验和广泛的校企合作基础,而且配备了现代信息网络,加上先进的数控加工中心、机械加工中心、现代汽车检测中心、电子电工智能试验台和PLC技术应用中心,使得许昌市机电应用工程研究中心技术力量雄厚。许昌市机电应用工程研究中心自2005成立以来,通过校企合作研发、独立研发等形式承担了15项科技攻关项目,其中有10个产品项目获省市科技进步奖;在知识产权方面,获得专利项目6个。中心与许昌市烟草公司、航天集团公司等多家企业开展深层次合作并取得了较好的社会效益和经济效益。

4.许昌市智能制造关键技术及系统集成实验室于2020年获批,是我校联合许昌初心智能电气科技有限公司,以应用智造系统集成技术和高性能数据采集与分析技术为基础,服务于机械制造、产品设计制造数字化。主要研究方向:(1)智能化改造,帮助中小企业实施以机器人系统为核心的智能化技术改造;(2)共享工厂平台,搭建为中小企业数字化车间、智能工厂服务的行业性工业互联网平台,构建行业领域知识库、工具库和模型库,形成微服务组件,为企业提供精准适用的服务;(3)分散式储能,解决部分企业建设有光伏系统但缺乏相应的储能系统及能源利用率低的问题;(4)开发移动充电站,配套新能源汽车推广。

5.许昌市分布式能源教学平台重点实验室于2022年12月获批,是我校联合中意电气以分布式能源产品设计和技术创新为核心,提升职业技能大赛和学科建设水平的实验平台。主要方向:(1)多能源互补发电教学平台研究。研制基于风光互补的多能源互补教学平台,开发风光互补发电、储能等方面的教学项目和教学资源。(2)分布式能源系统的配电继电保护教学平台研究。研制适用于分布式能源系统的配电继电保护教学平台,开发多电源网络故障时的继电保护教学项目和教学资源。(3)物联网智能微电网教学平台研究。研制基于物联网的智能微电网教学平台,开发传感器应用、电力主设备在线监测、边缘计算等教学项目和教学资源。