2024-04-11 11:35 李俊虹    (点击: )

4月10日上午,机电与汽车工程学院召开高端数控机床和机器人领域职业教育专业课程改革试点工作推进会。党委书记来俊军、副院长关中梅、质量监控处处长佟军民及教务处相关同志出席会议,机电与汽车工程学院负责人及各课程相关教师参加会议。会议由机电与汽车工程学院院长马建民主持。

会上,来俊军详细听取了各课程负责人对课程建设进度、课程主要内容、数字化教材建设等情况的汇报,深入了解了老师们在课程建设过程中遇到的问题和困难。

来俊军强调,首批重点领域职业教育专业课程改革试点工作是一次有组织的、系统的职教领域专项改革,参与课程开发和建设对提高人才培养适应性、更好地服务产业发展具有重要意义。机电与汽车工程学院在下一阶段的工作中,一要强化协同配合。牵头课程组要与参建院校和企业加强沟通交流,进一步优化工作机制、细化工作进度、紧盯时间节点,倒排工期、挂图作战,确保各项建设任务有序推进。参建课程组也要按照各自分工和进度做好参与课程的建设工作。二要强化校企合作。要积极与行业龙头企业深度合作,进一步加强跟岗调研力度,紧跟高端数控机床和机器人领域的发展趋势,基于岗位任务将行业新技术、新标准、新工艺有机融入课程改革中,真正打造一流课程、优质教材。三要强化服务保障。要科学统筹,想方设法做好经费、设备、资源保障,让课程组成员在时间上、精力上没有后顾之忧,全身心投入到课程建设中,力争形成可示范、可推广的典型经验和实践成果。

关中梅对课程建设工作进行了具体详细的指导。对课程建设中遇到的困难,她表示学校会统筹考虑予以解决。

各课程组成员针对负责的课程展开热烈讨论,并分享了建设经验。下一步,各课程组将继续按照教育部要求,加快推进课程建设进度,确保高质量完成课程改革试点工作。