我院国家级教师教学创新团队完成“工匠之师”赴德培训
2024-02-01 16:37 张松枝  机电系   (点击: )

为贯彻《国家职业教育改革实施方案》,落实《全国职业教育教师教学创新团队建设方案》,由教育部教师工作司、中国国际交流协会组织了“国家‘工匠之师’创新团队境外培训团”(高端装备-第一批)。从 “国家职业教育教师教学创新团队”建设单位中遴选了21个学校、109名带头人和骨干教师赴德国培训。为了保证培训质量和效果,整个培训分为行前集训和德国培训两个阶段。机电与汽车工程学院国家级机电一体化技术专业教师教学创新团队负责人佟军民带队,一行5人参加了以上培训,现已按计划圆满完成培训任务。

2023年11月20日至11月23日在北京电子科技职业技术学院参加“国家‘工匠之师’创新团队境外培训计划”行前集训。邀请德国职业教育相关领域的知名专家学者作为培训讲师,为学员进行出行安全教育和德国职业教育相关课程的讲授与分享。

2024年01 月08 日至01月26日,在德国汉堡海因策学院进行了为期三周的培训。1月8日上午,参加本次培训的所有老师在德国汉堡海因策学院举行了开班仪式,我院佟军民向海因策学院校长Heinze先生赠送礼品。

本次培训重点是学习借鉴德国“双元制”职业教育并进行本土化改造,提高职业院校教师教育教学能力、实践操作技能和国际视野,培养造就高素质专业化创新型的“工匠之师”队伍,形成职业教育模块化教学模式,为推进职业教育现代化、培养高素质技能型人才提供师资保障。

德国专家在课堂上采用“行动导向 教学法”,通过小组讨论、海报展示等方式,学员们沉浸式体验了以学生为中心、根据实际情况实现多元化分组任务的教学方法。在每个模块的学习中,教师设定一个学习任务,小组成员按照“咨询-计划-决策-实施-监控-评估”的流程,针对任务收集资料,充分讨论制定计划,在此基础上决策优化方案,分工协作实施任务,其后开展监控与评价。在团队学习氛围的感染下,学员在行动过程中提升了学习兴趣,也逐渐积极主动参加海报制作、小组展示中,切身感受到了行动导向法的魅力。

培训期间,教学创新团队教师实地调研走访汉堡职业教育培训中心(HAZ)、汉堡圣保利职业学校(BS11)、德国工商总会(IHK)、汉堡AIRBUS空客公司,对德国职业教育相关的政府部门、培训中心与职业学校、行业、企业有了较深入的了解。

通过理论与实践相结合的教学模式,教学创新团队教师了解了德国职业教育的理念和模式,深入学习了德国“双元制”职业教育的核心内容和运行模式,对我院职业教育的发展有了新的思考。在以后的工作中,我院将借鉴德国双元制教育模式的成功经验,结合中国职业教育和我院办学的实际情况,探索适合我院职业教育高质量发展的新思路,培养更多适应社会发展的高素质技术技能人才,努力为国家职业教育发展做出更大贡献。