2016-05-23 10:00     (点击: )

5月20日上午,我校与许昌市烟草公司、许昌同兴现代农业科技有限公司联合举行烟草农机研发中心成立挂牌仪式。副院长郭长庚、许昌市烟草公司党委书记、局长、经理黄银甫、许昌市烟草公司副经理常建伟、许昌同兴现代农业科技有限公司董事长张同庆、设备处处长鲁幸福、机电系主任杨富营出席,机电系相关专业教师代表、学生代表参加。杨富营主持挂牌仪式。

揭牌仪式上,郭长庚对黄银甫书记、张同庆董事长一行莅临我院表示热烈欢迎!诚挚希望能与许昌市烟草公司、许昌同兴现代农业科技有限公司在烟草农机研发方面进一步加强合作,协同创新,为中原地区烟草种植最终实现全程机械化,更好服务地方经济发展做出贡献。他具体提了四点建议:一是借助《中国制造2025》强国战略的东风,充分发挥各方作用,搞好协同创新,推进烟草农机研发向智能化方向迈进;二是学院将为烟草研发中心提供服务平台,大力支持中心开展工作;三是烟草农机研发中心在搞好协同创新的同时,在人才培养方面要充分发挥作用,通过教师参与研发,造就一支专兼结合、双师结构合理,充满活力的研发团队;四是要立足区域产业,面向社会开放研发、产品和人才,集聚各方力量,多服务地方经济发展,为区域产业发展提供智力支持。

黄银甫在致辞中表示,许昌市烟草公司和学院2008已开始农机研发合作,渊源颇深,基础牢固。烟草农机研发中心正式挂牌成立,是强强联合、诚挚联合的结果,标志着校企三方的合作迈向了一个新的阶段。他从三个到位:研发设备维护到位,注重实用性;研发人员到位,充分发挥科研作用;研发项目到位,保证连续性三个方面提出了希望。他表示,许昌市烟草公司将为“研”在许职,“用”在烟农,“赢”在三方的创新合作模式提供大力支持,为稳定许昌烟叶生产,为学院发展培养人才作出不懈努力。

揭牌仪式后,郭长庚陪同黄银甫一行参观了实训中心和烟草农机研发中心办公区、产品试制区和产品展示区。

据悉,烟草农机研发中心前身为三方联合研发基地,自2008年开展合作以来,共同承担了河南省烟草公司的《烟叶生产全程机械化研究开发》,《烟叶采收植保机研发与推广》,许昌市烟草公司的《烟草农机多功能作业平台研究与应用》等多个研发项目,至今共获得“河南省科学技术厅科学技术成果”16项,“国家发明专利”5项,“国家实用新型技术专利”28项,“国家外观专利”11项。在前期良好合作的基础上,2016年,三方合作升级为“烟草农机研发中心”,研发实力协同一体化。目前,研发中心已经购置各种测试、加工、办公设施近500万元,未来一年内计划增加至千万元,致力打造成河南省乃至全国知名的烟草农机研发机构。

(稿件来源:机电系 教务处 作者:张晓燕)