机电系组织全系教职工认真学习教育部《深化职业教育教学 改革全面提高人才培养质量的若干意见》
2015-12-09 12:40     (点击: )

按照学院通知精神,12月8日下午,机电系组织全系教职工在教学1号楼2楼阶梯教室集中学习了教育部《深化职业教育教学 改革全面提高人才培养质量的若干意见》(以下简称《意见》)。机电系主任杨富营主持学习会。

杨富营从职业教育发展的背景、文件的内涵等方面对《意见》进行了全面的分析,并结合案例进行了深入的讲解。《意见》对下一个阶段如何深化职业教育提出了总体要求;明确了深化职业教育教学改革,全面提高人才培养质量的指导思想和基本原则,职业教育要以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持走内涵式发展道路;重点就落实立德树人根本任务、改善专业结构和布局、提升系统化培养水平、推进产教深度融合、强化教学规范管理、完善教学质量管理和保障机制等方面提出了重点任务和具体措施。他还结合自己的学习理解边领学边讲解,把自己多年来从事高职教育的感受和《意见》联系在一起,认为深化职业教育教学改革,全面提高人才培养质量是事关学院和机电系发展的重中之重,《意见》为职业教育改革发展指明了方向,机电系要在学院党委的正确领导下,继续推进教育教学改革,坚持内涵发展,提升学生创新创业就业能力,加强高技术技能型人才培养,促进学生全面发展。

会议要求各部门、各教学团队认真组织学习讨论,结合本职工作认真思考下一步教育教学改革发展任务。