机电系组织召开“解放思想、创新发展”大讨论集中学习会
2015-04-15 19:02     (点击: )

4月14日下午,机电系在教1-A座2楼阶梯教室组织召开了“解放思想、创新发展”大讨论活动集中学习会。机电系全体教职工参加,会议由系主任杨富营主持。

杨富营首先传达了学院《关于开展“大讨论”集中学习的通知》,并就我系开展“大讨论”活动提出要求。一要高度重视,认识到本次活动的重要意义。二要严格纪律,全员参与,做好学习笔记。三要务求实效。每位同志要结合本职工作实际,多思多想多提意见建议。

期间,党委书记袁海涛、副书记张德山带领两办负责同志深入我系调研指导“大讨论”活动,袁书记做了重要讲话。

袁书记详细询问了我系“大讨论”活动的开展情况,并结合机电系的工作实际,对我系“大讨论”活动提出具体要求。一要明确目标。开展“大讨论”活动的目的,就是通过学习,进一步提高对高职教育发展规律的认识,增强加快发展的紧迫感,在创新发展上有新突破、新跨越。因此,要精心组织好学习活动。党和国家的政策法规要学,学院党委安排的内容要学,机电系的系情,专业结构现状、发展规划更要学,只有学深学透,才能解放思想,才能查找存在的问题,为创新发展奠定基础。二要找准切入点。机电系开展“大讨论”活动,主要立足点还是本系的发展,要围绕教学、学管、招生就业、科研、社会服务等方面的工作,查找问题和不足,找准阻碍机电系发展的症结所在,开展学习讨论,凝聚共识,积聚力量,使机电系的工作上台阶,实现跨越发展。三要注重实效。当前,在学院和机电系的工作中,都面临一系列矛盾和困惑,有的观念陈旧,跟不上发展形势;有的得过且过,安于现状;有的畏惧困难,不愿作为。因此,要通过学习讨论,查找思想观念上的问题,查找工作中存在的问题,寻求破解之策,引导每位教职工思考如何创新发展,围绕创新发展献计献策,使开展大讨论的过程成为明晰工作思路的过程,成为化解矛盾、破解难题的过程,成为统一思想、凝聚人心、鼓舞斗志的过程。四要在国家大力发展职业教育的改革洪流中勇立潮头,打造国内一流的机电汽车学院。要做好五年规划,通过改革发展,拔高标杆,打造站在国内第一方阵独具特色的专业群体,凝聚人心,激发斗志,振奋精神,增强全体教职工干事创业的积极性。

系领导蔡正科、杨文强分别带领全体教职工共同学习了《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》、《国务院关于大力发展职业教育的决定》等内容。

会后,系各部门及教研室分组进行了学习和讨论。

(稿件来源:办公室  作者:张晓燕)