这个老师爱发明带领学生捧回两项国字号科技大奖
2015-03-20 12:48     (点击: )

白净的脸庞、干净的笑容,一副黑框眼镜、一身休闲运动装,初见单士睿,你会觉得他像一名大学生;可是与他交谈,听到一个个与“云计算”、“大数据”有关的网络热词,你能感受到他的互联网思维;深入进行交流,你才会知道这个看似平常的青年教师,这个身上带着浓浓书卷味儿的传道授业者,已经拥有10多个创新项目,获得5项创新专利并全部成功走向市场实现成果转化。更重要的是,他把满腔激情转化为育人真情,连续带领学生夺得两项国字号科技大奖,在全市乃至全省高职高专类院校都不多见。

单士睿说,一个人取得成绩,既有个人的努力,也离不开领导的大力支持、帮助、栽培,更离不开许昌职业技术学院浓厚的学术氛围和良好的发展平台。 爱发明的老师利用课余时间获得5项专利 别人一句话,催生了应用广泛的“易拉盖” 3月16日,当记者在许昌职业技术学院机电工程汽车系一间办公室见到单士睿时,他正在为“云台山杯”中国河南—美国区域高校大学生创新创业大赛和许昌职业技术学院第一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作准备。

作为机电工程汽车系的一名专业教师,33岁的单士睿是全校有名的“爱迪生老师”。最近,他的“易拉盖”实用新型发明刚刚向国家知识产权局申请专利。 去年的一个夏夜,单士睿和朋友一起吃烧烤、喝瓶装啤酒。因找不到启盖器,有个朋友小声说了一句:“瓶装啤酒要是像罐装啤酒一样有个‘易拉盖’就好了。” 没想到,这么简单的一句话让单士睿脑海中灵光闪动,萌生了发明“易拉盖”的念头。他利用力学结构原理发明的“易拉盖”耐折、实用、密封性强,适用于各类瓶装、罐装啤酒、黄酒、汽水、果汁饮料。目前,我市以及郑州的多家企业对他发明的“易拉盖”产生了浓厚的兴趣。

单士睿在实验台前操作

许昌的烟叶生产历史悠久,是中外闻名的烤烟产地,但烤烟设备和配套设施相对陈旧。怎样才能改良设备,让烟农们既用得起,又减轻劳动负担,还能烤出上乘的烟叶?单士睿动起了脑筋。 经过近一年时间的敲敲打打,单士睿和他的团队制作的新型烤房诞生了。这种新型烤房利用红外线发热设备,使温度超过100摄氏度,不但成本低廉、经济实用,而且节能环保。目前,这种新型烤房已经在我市部分烟区试用。 截至目前,单士睿已申请10多个创新项目,拥有5项创新专利且实现了市场化运用。 指导学生搞发明,斩获两项国字号科技大奖 育人是职责所系,也是他倾注满腔心血的事业 从玫瑰花中提取高纯度精油——这项名为“智能回流比精馏装置”的发明,在南京举办的第九届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛中荣获一等奖。 在由团中央、教育部、中国科学技术协会、全国学生联合会等举办的全国职业学校“挑战杯”彩虹人生创新创效创业大赛中,许昌职业技术学院学生的作品从全国600余所高职院校的800余件参赛作品中脱颖而出,获得河南省唯一的特等奖。 今年22岁的杨振宇是许昌职业技术学院机电工程汽车系机电一体化专业的一名大三学生。大二时,杨振宇曾利用假期在一家化工企业打工。他从昂贵的进口设备中受到启发,萌发了用在学校学到的本领改进设备的念头。随后,杨振宇把他的这个想法告诉了辅导老师单士睿。“感谢单老师!他不但认可我的想法、鼓励我,还给我提出了具体可行的操作建议。工作原理看似简单,但制作时需要用到电子应用、机电、机械制造、化学、物理等方面的知识。在整个研制过程中,学校领导和各位老师不仅给我很多学术上的指导,而且积极为我争取资金。”杨振宇感慨地说,如果没有学校、老师无条件的倾力支持,他不可能顺利地制作出“智能回流比精馏装置”。 从“单打冠军”到“团体冠军”,带领学生进行更多创新 为大学生今后创业创新打下坚实的基础 33岁的单士睿是西北农林大学硕士研究生,毕业后来到许昌职业技术学院机电工程汽车系任教课教师。在领导的帮助、支持下,爱好发明的他“收获”了一批科技创新项目。

单士睿说,他能够取得好成绩,和学校对青年教师、大学生的大力扶持是分不开的。长期以来,许昌职业技术学院把创业创新、搭建素质训练平台、培育创业创新精神当作“必修课”,逐步形成了“3+3+X”多级竞赛体系。第一个“3”指 “挑战杯”中国大学生创业计划大赛、全国高职高专“发明杯”大学生创业创新大赛、“华大杯”河南省科技活动周暨大学生机器人竞赛等3个在全省和全国影响较大且具有普遍意义的科技创业创新类竞赛;第二个“3”指许昌职业技术学院课外科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛、校园营销精英挑战赛;“X”指有选择地参加的竞赛,如职业技能竞赛等。 “新的一年,按照系里的安排,我们打算组建一支大学生创新队伍,带领学生进行更多创新,从‘单打冠军’变为‘团体冠军’。”单士睿说,这种有意识的创业创新锻炼,对提升学生的综合素质,为他们今后创业创新打下坚实的基础。 相关新闻 搭建良好平台,为人才成长提供发展空间。