推进校企深度合作,千方百计促进毕业生就业
2015-03-12 08:27     (点击: )

2015年3月9日,满载许昌职业技术学院“富士康自动化专班”33名学生的大巴驶离许昌职业技术学院的大门,驶向富士康科技集团(郑州)园区,该批33名学生此行是前往富士康(郑州)园区就业的,此前他们经过校企双方三年的联合培养和富士康的严格考核,录取为富士康的正式员工。

许昌职业技术学院与富士康科技集团自2010年2月份开始校企合作,双方在学生工学交替、顶岗实习、教师工程师互兼互聘、联合实验室建设、教材合作编写、学生就业扶持等方面进行了广泛的合作,取得了良好的效果,校企关系良好,友谊不断深化,都有进一步扩大校企合作的意向与愿望。经过双方协商,在校企合作机制、合作内容等方面均达成共识,同意签署具有订单式培养特点的校企合作协议书。

2012年9月,2012级新生入学。富士康科技集团与许昌职业技术学院决定在机电系机电一体化和自动化技术两个专业里面择优选拔一批学生成立“自动化专班”,通过学生自愿报名,企业笔试面试,最终择优录取了48名学生作为自动化专班的学员。

富士康自动化专班成立后,实行校企联合培养的方式。一是校企双方共同制定人才培养方案。校方多次邀请富士康的行业专家参与指导机电一体化及自动化专业的专业建设,课程设置等事宜;二是共同组织教学与管理。邀请相关工程技术人员来学院担任兼职教师,参与教学活动,使教学课程与实际需求更为接近实现零距离;三是在第三学期安排学生到富士康针对准就业岗位进行为期半年的工学交替实习,富士康对学生进行基于未来工作岗位的有针对性的培养,通过半年的真实环境的实习,学生以准员工的身份对未来的岗位有了更切身的体验和更深层次的了解,毕业后一上岗就能工作,真正实现了零距离就业。四是教学期间,富士康有目的、有组织、有计划地穿插一些文体活动、素质拓展训练等,培养了学生的社会能力,增强了团队凝聚力;五是专班学生每学期只要成绩优秀,在享受国家和学院奖助学金的基础上也可以享受富士康每年专门设置的奖学金。一等奖学金3名/年,1200元/人;二等奖学金3名/年,900/人;三等奖学金4名/年,600/人。六是专班学生毕业后,富士康以储备干部培养,发“专班技能证”、“实习证明”,工作待遇丰厚,发展前景光明

富士康自动化专班成立后,充分发挥了“政府主导、行业指导、企业参与”的办学体制,学院与富士康默契配合,为专班学生营造一个充满活力与专业气息的学习氛围。专班学生的期末测评成绩远高于其他班级。

本批自动化专班学生的正式入职,标志着校企订单培养的实践取得了成功。完全实现了协议签署之初确立的“根据富士康(郑州)公司的需求,将自动化专业学生定向培养成为高素质技能型专业人才,实现学以致用,上岗就业的目标”,许昌职业技术学院、富士康、毕业生三方实现了真正的三赢。

(稿件来源:办公室 作者:张晓燕)