我院参与研发的“烟草全程机械化”项目通过省科技厅的科技成果鉴定
2015-03-10 14:11     (点击: )

近期,许昌职业技术学院与许昌市烟草公司、许昌同兴现代农业科技有限公司联合研发的“许昌烟区烟叶生产全程机械化配置研究”项目通过河南省科技厅组织的科技成果鉴定。

鉴定委员会听取了项目完成情况汇报,审查了相关技术资料,经质疑和讨论,对项目作出了如下鉴定:项目设计合理,技术先进,在面向烟草生产过程的系列烟草专用机械研发、配置方案优化及试验方法研究制定等方面实现了集成创新,达国内领先水平。

该项目是河南省烟草公司2012年立项的科技攻关项目(豫烟科[2012]19号)项目合同:HYKJ2012M13。由许昌市烟草公司牵头,委托许昌职业技术学院机电系和许昌同兴现代农业科技有限公司技术攻关,许昌烟草产区协作研发,通过研发覆盖烟叶生产全程的农用机械,最终实现烟叶生产的农机系列化、全程化、标准化和最优配置。

经过三年多的研发和试验,由三方组成的研发团队针对烟叶生产各个环节的实际需求,自主研发了一系列专用配套农机具。在烟叶生产的各个环节,对自主研发的农机设备及引进的国内外农机设备进行了对比试验,制定了基地单元烟用农机配置优化方案,形成了适合于许昌地区的烟叶生产全程机械化运行模式。自主研发的烟草农机系列产品及全程机械化配置方案在省内外烟区广泛推广应用,为全国、全省烟叶生产全程机械化起到了示范引领作用。

(稿件来源:研发中心 作者:汪宏侠)