机电系召开教学工作会议
2015-01-12 08:38     (点击: )

12月25日下午,机电系在A教楼四楼会议室召开教学工作会议,就2015年职业技能大赛工作、校企合作教材开发、教研室工作等与教学改革密切相关的工作进行安排部署。机电系各部门负责人、教研室主任、专业负责人参加会议,系主任杨富营主持会议。

会议首先听取了各部门教学工作汇报。

杨富营指出:技能竞赛是检验高职院校人才培养质量的试金石,学院党委高度重视技能竞赛在教学改革中的重要作用,2014年,我系在院赛、省赛和国赛中都取得了优异的成绩,充分展示了我们的办学实力,这与全体师生员工的辛勤工作是分不开的。2015年全国职业技能大赛即将开赛,我们要认真备战,争取在赛事成绩上更上层楼。一是要做好队员选拔工作,要优中选优,选拔新队员,要依靠老队员搞好陪练,二是以每半个月为一个时间节点,指导教师在提交大赛方案时,每个时间节点都要有具体任务安排,同时带队教师要做好督促指导工作。三是要积极主动开展创新项目。要依据校内实训室、校内合作企业等资源,主动开发一些新的比赛项目。新的比赛项目可以由企业赞助,让企业提出项目要求,学生参与,企业与师生构成双赢模式。

杨富营就校企合作教材开发、教研室工作强调:2015年我系要在稳定常规教学的基础上,推进校企合作专业建设工作。一是做好校企合作教材编辑工作。各专业负责人要立足专业,带领团队成员,在校内合作企业、校内实训室与实训基地的基础上,选编基于工作过程的一些典型案例,编辑适合高职学生学习特点和现有实训设备相符的教材。目前,我系申报校企合作教材15门,在制定教材开发方案时,要具体、高标准,不规范的教材制定方案要重新修订。二是教研室工作要创新开展。继续下移至车间和实训室,少安排一些事务工作,多走出去到实验室和企业等一线场所。三是工作开展把握好时间节点,统筹安排,讲究效率,2015年院级职业技能大赛项目在4月10日之前全部结束。校企合作教材建设为期一年,2015年9月份要有教材样书刊印。

(稿件来源:教学办 作者:张松枝 上传:张晓燕)