杨富营就赴澳大利亚学习情况向机电系全体教职工作报告
2015-01-14 08:24     (点击: )

1月13日下午,机电系主任杨富营就赴澳大利亚学习培训情况向机电系全体教职工作报告。机电系全体教职工聆听报告会。

杨富营的报告分为澳大利亚的基本情况、澳大利亚的教育体系、澳大利亚职业教育主要特色和工作启示四个方面。他向大家展示了团队在澳大利亚的学习情况,系统地介绍了澳大利亚TAFE职教模式的起源、核心要素、内涵、特点及成功因素,重点介绍了“TAFE”职教模式中的课程特点、教师特点、学生培养等方面,并就中澳两国的职业教育现状进行了对比分析,结合工作实际和学院教学改革提出了7点体会和思考。在分享异国学习心得的同时,杨富营还向大家展示了澳洲的自然环境和人文风俗,把外出学习到的新信息、新理念以及自己的所感、所得、所思、所悟传递给每位教师,丰富的感受、精彩的讲解,感染着在场每一位老师。我们相信,杨富营主任的讲解介绍必将进一步引起广大教师在教育教学中的共鸣,创造性的将国外培训取得的先进经验、先进理念与方法本土化,在学院改革与发展建设中实践探索。 据悉,2014年11月29日-12月19日,我院派出9名中层干部组成的职业教育培训团赴澳大利亚进行了为期18天的学习培训。学习团一行先后参观考察了堪培拉大学、堪培拉科技学院、澳洲国立大学、卧龙岗大学、北悉尼TAFE学院、澳洲皇家理工大学六所大学。其中,重点在堪培拉大学、堪培拉科技学院、北悉尼TAFE学院进行了为期13天的集中学习培训。学习培训的主要内容包括:澳大利亚的发展历史与概况、澳大利亚的教育体系、澳大利亚职业教育的历史与现状、澳大利亚的国家培训框架(包括资格框架、培训包和培训质量保证框架三部分)、大学生能力本位评估体系、培训教材体系建设、大学教育与职业教育的衔接、实习实训基地等。