您的位置: 学院首页>学生工作>规章制度>正文
机电工程系防范和抵御利用宗教在学校进行渗透的措施和办法
2014-11-24 11:43     (点击: )

机电工程系防范和抵御利用宗教在学校进行渗透的措施和办法

防范和抵御宗教渗透,是新形势下高校思想政治工作和稳定工作面临的新的课题。当前,境内外宗教势力在高校的渗透形势严峻,情况复杂,学院抵御和反渗透工作形势严峻,任务艰巨,责任重大。现就我系做好在学生中防范和抵御宗教渗透工作采取的措施和办法:

一、切实搞好反渗透教育,充分认识高校抵御宗教渗透工作的重要性和复杂性

宗教是一种具有历史延续性的传统文化模式,也是一种具有现实渗透力的社会意识形态。宗教渗透是在宗教的名义下进行的政治破坏活动,其目的在于消融异质社会的信仰基础,是针对异民族的社会整体进行的一种单方面的政治霸权行为,能够给目的国带来灾难性的后果。其中最核心的特征是政治恶意性和文化侵略性。

各班级要在近期对全体学生进行一次防范和抵御宗教渗透的专题教育,通过分析国际、国内敌对势力利用宗教渗透对我进行破坏和颠覆、对青年大学生实施“西化”和“分化”,使学生认清敌对势力对我实施“和平演变”的政治图谋始终没有放弃,认清在意识形态领域渗透和反渗透的斗争始终激烈地存在,认清我省高校抵御宗教渗透面临的严峻形势,站在保证国家和民族兴旺、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,充分认识抵御境内外宗教渗透工作的重要性和复杂性,充分认识党和国家对青年大学生的殷切期望,保持清醒头脑,主动防范,自觉抵御宗教渗透。

二、加强理想信念教育,占领意识形态领域主阵地

做好学生防范和抵御宗教渗透工作,必须贯彻教育在先、预防在先的原则,坚持正确的思想引导,打好主动仗,占领主阵地。

(一)是认真开展党的宗教政策教育。1994年中共中央国务院《关于进一步做好宗教工作若干问题的通知》中强调:“任何人不得利用宗教干预国家行政、司法、学校教育和社会公共教育,不得利用宗教妨碍义务教育实施的活动”。1994年国务院第144号令明确规定:“境内外国人不得在中国公民中发展教徒、委任宗教教职人员和进行其他传教活动”。2004年国务院第426号令再次强调“任何组织或个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度”、“在对外经济、文化合作、交流活动中不得接受附加的宗教条件”等等。各班级要在学生中开展无神论教育和法制宣传教育,引导学生严守党的宗教政策和国家关于宗教问题的法律法规,引导学生熟悉、掌握并正确运用法律法规约束和规范自己的行为,依法处理日常学习、工作、生活中的宗教问题。

(二)是认真抓好理想信念教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。胡锦涛总书记多次指出:“面对国际敌对势力利用所谓民主、人权、民族、宗教等问题对我国实行西化分化的图谋,统一战线已经处在反渗透、反颠覆、反分裂斗争的前沿”;“在这场没有硝烟的斗争中,以美国为首的西方敌对势力将本世纪头20年视为实现其西化、分化我国战略目标的最佳机遇期,利用宗教对我进行渗透的渠道更加多样,范围更加扩大,形式更加隐蔽,手段更加现代化,进攻态势更加明显,已经对我国民族团结和社会稳定、对我国社会主义制度和我们党的执政地位构成现实威胁”。经常性的思想政治教育是学生工作的重要内容,必须加大力度,把理想信念作为教育学生的立身之本,坚持正确的理论引导和理论灌输,以社会主义核心价值体系武装学生头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观。要运用多种教育方式,使广大学生信党、爱党、爱国,把个人的理想同国家利益、民族利益融为一体,进一步坚定对马克思主义的信仰、对党的信念、对政府的信任、对中国特色社会主义的信心。

(三)是要用丰富多彩的“第二课堂”和校园文化活动占领业余文化阵地。各班级务必十分重视对学生第二课堂和校园文化活动的组织和引导,用健康向上、富有时代气息的先进文化引领校园思潮,凝聚和吸引学生,抵制不良文化和腐朽思想对校园文化的侵蚀,抵御宗教渗透,使第二课堂和校园文化活动成为学生追求真知、崇尚科学的神圣殿堂,成为陶冶情操、塑造心灵的实践课堂,成为素质拓展、学习成才的广阔平台。

三、加强对防范和抵御宗教渗透工作的领导

1、成立由系主任杨富营担任组长、党总支副书记马建民作为副组长,各辅导员为成员的防范和抵御小组。系把做好学生防范和抵御宗教渗透工作作为学生思想政治教育和经常性思想政治工作的重要内容,纳入工作计划,摆上工作日程。

2、要建立学生思想状况分析制度,定期分析学生的思想形势,切实掌握重点人员的思想动态,掌控他们的活动情况,一旦发现学生被敌对势力和宗教渗透利用要及时报告,采取果断措施切断其与宗教势力的联系。

3、各班级防范和抵御宗教渗透的工作情况,请及时报告团总支。

机电工程汽车系

2013-9-22