您的位置: 学院首页>学生工作>规章制度>正文
许昌职业技术学院关于进一步加强新校区学生管理工作的意见
2014-11-06 08:45     (点击: )

各系部、院直各单位:

为了创造良好的学风、校风,营造一个文明、整洁、安全、有序的育人环境,学院决定,以新校区学生管理工作为重点,进一步加强学生学习、生活纪律管理,培养学生良好习惯,确保学院安全稳定现提出如下意见:

一、进一步明确学生工作体制

1.继续实行院系两级管理体制。

2.继续实行学生处值班制度、系部学生工作值班制度、辅导员坐班制度和入住学生公寓制度,以应对突发事件并确保信息畅通。

二、加强学生日常管理

1.早操(早自习)、晚自习管理。09级新生要有早、晚自习的固定教室,要求按时早自习(上早操)和晚自习;07级、08级学生要求早上按时起床,自由锻炼身体或者晨读,晚自习可在本系指定的自习教室、图书馆或在宿舍从事学习活动,不允许晚自习期间私自外出。

2.学生必须认真上好每一节课,有事、因病须严格履行请假手续。

3.考勤由各系自行组织,以班为单位进行考勤,学生处组织不定期抽查。

4.宿舍管理

(1)加强宿舍管理员的管理,提高管理水平和服务质量,让学生满意。

(2)严格宿舍楼的管理,尤其严禁闲杂人员出入宿舍楼。

(3) 严格考勤,所有学生必须于晚上10:00以前返回宿舍,对于晚归或夜不归宿者将根据有关规定严肃处理。晚上10:00以前由寝室长负责到值班室登记学生返回宿舍情况,并及时上报特殊情况。缺勤人员查清去向,责任到人。

(4)进一步加强宿舍内务管理。

学生宿舍卫生标准:学生宿舍要保持门窗干净,被子叠放整齐,床铺要求平整,洗漱用品摆放整齐有序,宿舍通风好、无异味。

各系(部)要对本系所属宿舍内务进行经常性的检查,时间在每天早7:30前或下午课外活动,检查结果与班级工作量化考核成绩挂钩;学生处宿舍管理科每周对所有宿舍内务进行一次大检查和一次随机抽查,检查结果与系部工作量化考核成绩挂钩。

(5)宿舍维修。宿舍的桌椅、床、门窗等公共财产的维修由学生处宿舍管理科按学院管理规定上报到总务处进行维修,维修时间一般不超过一周,具体维修费用按有关规定处理。

5.教室卫生及财产的管理。

教室卫生标准:学生教室要室内外地面干净整洁,桌椅摆放有序,门窗墙壁无乱写、乱画、乱涂,室内标语、课程表等要装框上墙,整齐、统一。

各系部要对本系部所属教室进行经常性的检查,时间在每天下午课外活动,检查结果与班级工作量化考核成绩挂钩;学生处每周对所有教室进行一次大检查和一次随机抽查,检查结果与系部工作量化考核成绩挂钩。

教室的桌、门窗、黑板等公共财产,由各系部按学院管理规定上报到总务处进行维修,维修时间一般不超过一周,具体维修费用按有关规定处理。

三、强化学生综合治理

1.严格请、销假制度。

2.严格学生外出制度,严禁学生单人外出,如需外出应在3人以上。晚上8点以后一律禁止外出。

3.要教育学生不与施工人员、附近住户接触。

4.严格学生晚归、夜不归宿的管理。

5.禁止学生在校外租房住宿、做饭。

6.严格佩带学生胸卡制度,学生进出宿舍楼、教学楼、实验楼,要佩带胸卡。严禁闲杂人员出入。

7.对违犯上述规定和不配合院系检查的学生,按照《许昌职业技术学院学生纪律处分办法》严肃处理。

四、切实加强学生安全管理

1.各系部全面负责学生安全工作,认真履行安全工作岗位职责。

2.各系部要切实加强学生的安全教育工作,通过主题班会、板报、演讲等不同形式提高学生安全意识,切实加强施工场所安全、出行安全、财产安全、饮食安全等,以确保学生人身安全和学院稳定。

3.辅导员实行坐班制,对所带班级全体学生的动态时刻做到心中有数。要入住学生公寓,保证每系每晚至少有一名辅导员入住学生公寓,对本系学生全面负责。

五、全面落实《许昌职业技术学院学生工作预警方案》(许职院办〔2005〕14号)文件精神

实行多渠道信息收集制度。辅导员经常深入学生中间调研;充分发挥学生干部、学生党员两支队伍的信息收集、上报作用;认真对待学生的意见和建议。

实行有效的信息通报机制。实行辅导员入住公寓制度、辅导员坐班制度,实行系部值班、学生处值班、保卫科值班制度。保证学生→辅导员→系部领导→学生处(保卫科)→学院领导之间的联系畅通。

实行学生工作预警内容上报制度。针对学生工作预警事件的发生,各系部学生辅导员必须在第一时间到达现场,在采取紧急措施的同时,把事件发生的时间、地点、起因、事态发展和已采取的措施及时上报。

实行责任追究制度。各系主管学生工作的领导是本系学生工作的第一责任人,辅导员是所带班级的第一责任人。

二○○九年九月十五日