“管理之道”助推机电学子圆梦成才
2017-12-18 14:45     (点击: )

12月13日晚,机电工程汽车系阶梯215教室里座无虚席,一场以“职业梦·技术魂”为主题,从管理科学视角探讨工匠成长之根的学术报告正火热进行,许昌职业技术学院纪委书记张耀平教授应邀主讲,机电工程汽车系党总支书记马建民、团总支书记谢俊花、相关年级辅导员以及全系学生干部代表200余人一起聆听了报告。

张教授以“管理之道”入题,围绕“工匠精神与管理”、“学生干部管理的三大基本技能”两方面深入浅出阐述了当代青年大学生在学习、工作、生活中强化“自我管理”的重要性。当谈到“工匠精神与管理”二者关系时,他指出,管理是高职生活的必需品,更是我们机电人匠心素养的定海神针。学会管理自己,从根本意义上讲,意味着你走向了用智慧代替鲁莽,用知识代替习惯和传统,用合作代替强制的成功之道。为此,他要求,广大学生时刻以“归零心态”学管理、用管理,用管理知识成就自己精彩人生。学生干部管理班级应具备哪些基本管理技能也是学干们关切的重要问题,张教授结合当前管理学的前沿理论,以班级管理具体案例,分门别类的对他们的疑问进行了解答。他说,管理是一门高超的艺术。一个成功的班级管理者应该具备“技术、人际、概念”三大基本技能,学生干部只有不断学习管理学相关科学知识,掌握一些基本的管理方法与技巧,才能为班级同学提供更加优质多元的服务。

整场报告精彩纷呈,报告内容思想深邃。现场师生们听着思考着!现场不间断地响起雷鸣般的掌声!

据悉,本届“职业梦·技术魂”校园文化展示活动,机电工程汽车系以“匠人匠心筑梦人生”为主题,组织开展了一系列专题讲座,目的旨在进一步弘扬传承工匠精神,激励广大机电学子树立“敬业、精益、专注、创新”的匠心素养。