浮动图片
您的位置: 学院首页>通知公告>正文
我校代表队荣获2023年全国职业院校技能大赛“工业互联网集成应用”赛项全国二等奖
2024-06-03 17:22   校网站   (点击: )

5月27-31日,2023年全国职业院校技能大赛高职组“工业互联网集成应用”赛项在广东轻工职业技术学院落下帷幕。本次大赛共有来自全国29个省市、自治区的54支代表队,108名师生同台竞技。经过激烈的角逐,我校教师孙朋、学生李黎明经过奋勇拼搏,凭借扎实的专业功底、稳定的赛场发挥,获得第七名,全国二等奖的优异成绩。

“工业互联网集成应用”赛项为师生同赛,重点考查选手网络互联、数据采集、标识解析、数据处理、集成服务、平台应用等技术技能,以及职业道德、团队合作、工匠精神等素养。本赛项以典型智能制造生产线的工业网络智能调试与运维为背景,结合企业岗位技能需求,采用工业网络架构设计、自动控制和数据采集等技术完成生产线系统的集成调试与维护。赛项分三个模块,重点考查选手设计规划、网络互联、安全配置及应用、数据采集、标识解析、数据处理、集成服务、平台应用等技术技能,检验选手工业网络互联安装及调试、工业数据采集、边缘网关及安全配置应用,工业互联网标识解析系统部署,工业大数据采集处理、进行可视化展示,工业应用软件需求分析、功能设计、开发调试等专业核心能力。

比赛过程中,我校参赛选手面对大赛任务场景复杂多变、难度大、要求高的特点,配合默契、沉着应赛、规范操作,展现了良好的精神风貌和精湛的专业技术水平。备赛期间,学校领导高度重视,为赛项提供强有力的保障。机电与汽车工程学院组成攻坚团队,多次召开专题会议研讨部署大赛相关工作,认真研究赛项规程,制定了详细科学合理的备赛计划和模拟训练方案,形成工作合力,为大赛营造了良好的集训条件。

此次竞赛充分展示了我校实践教学改革的成果,展现了高质量发展的建设成效,近年来,学校深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,致力于通过技能竞赛全面检验和提升各专业的办学水平及人才培养质量,全面推动产教融合和校企协同育人。学校将以本次大赛为契机,持续深化现代职业教育体系建设改革,大力推进“岗课赛证”融通,持续强化“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改”的专业建设理念,将竞赛成果融入人才培养全过程,为推动职业教育事业的繁荣发展贡献许职智慧和力量。